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공지사항 협회에서 주요한 내용을 공지하는 게시판입니다.
작성일 2010-02-24 (수)
 
산삼이 과일보다 당도 함유량 높다.
산삼 ´사포닌´ 함량 많을수록 당도 높다
평균기온이 높은 남부 지방일수록 당도가 높게 나타나...
한국전통심마니협회 회장 정형범 (2010.02.24 11:04:25)


우수한 산삼일수록 사포닌의 함량이나 종류가 많다는 분석이 나왔고 사포닌은 두 개의 포도당을 함유한 분자구조를 띠고 있으며 두 개의 포도당을 떼어내면 사포제닌이 된다. 남부대학교 한방제약개발학과 석사과정을 마친 김철민 연구원과 한국전통심마니협회가 함께 동일한 시료와 표본으로 연구 분석한 결과 ´산삼과 재래종 인삼의 패턴분석´의 연구논문을 통해 밝혀졌다. 곧 사포닌의 종류나 함량이 많이 나타날수록 당도가 높게 나타나는 것은 당연한 이치인 것으로 밝혀졌다. 한국전통심마니들만의 구전에서 전해져 내려오는 우수한 산삼일수록 강한 향과 단맛이 깊다´는 것이 사실로 판명되었고 인삼이나 산양삼에 비해 산삼의 맛이 달게 느껴지는 것은 당연한 것으로 이는 당도를 많이 포함하고 있기 때문이다. 향후 산양삼이나 산삼의 진위문제는 오랜 시간이나 경비를 요구하는 사포닌 함량 분석이나 유전자분석보다는 당도측정 한 가지만으로도 분석이 가능하게 되었다. 일차적으로 산양삼이나 산삼의 품종이나 수령의 형태학적 측정은 산삼을 전문으로 취급해 온 전문감정가의 판독에 의해서만 가능하지만 우수종의 측정은 전문감정가가 아닌 당도측정 한가지만으로도 가능할수 있게 됐다. 산삼이나 산양삼은 농약잔류검사·수령·무게·당도 네 가지의 측정만으로도 품질문제를 해결하는 획기적인 결과를 도출할수 있게 되었고 특히 평균기온이 낮은 추운 북부지방 보다는 평균기온이 높은 남부 지방일수록 당도가 높게 나타나는 것으로 밝혀졌다. 이는 시베리아나·캐나다·미국·중국의 장백산 한국의 강원도 지역 보다는 중부이남의 지역인 계룡산 지리산 덕유산 가야산 등에서 자란 산삼이나 산양삼이 훨씬 높은 당도나 사포닌을 포함한 우수한 품종이 형성된다는 결론에 이른 것이다. 야생의 더덕이나 재배 더덕의 결과에서도 똑 같은 결과가 나왔고 여느 과일보다도 당도가 높게 나타나는 산삼과 산양삼! 그 신비를 현대과학으로 한걸음 더 가까이 가는 계기를 만들었다.
데일리안 송덕만 기자
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