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산삼자료실 산삼관련 정보공간입니다.

  山養山蔘
산양산삼의 정의
가. 산양산삼은

산삼이 자생하기 좋은 최적의 요건을 갖춘 즉, 기후나 토양이 알맞은 지역에 산삼의 씨앗이나 산양산삼에서 몇 번의 대를 거친 우수한 씨앗을 채취하여 이를 뿌린 후, 만 7년 ,10년, 15년 만에 채집하는 것으로 과학적인 성분분석 시 인삼의 3배에 이르는 사포닌 함량과 종류에서도 Rg3나 Rh2가 검출이 되어야만 산양산삼의 호칭을 사용할 수 있습니다. 인삼묘삼이나 인삼씨에 의해 자라난 산양산삼은 잘못된 것이며, 이는 인삼이식삼으로 호칭을 하여야 하며, 가격 또한 인삼과 크게 차이가 나서는 안 되는 것입니다. 인삼의 평균 사포닌 함량은 10mg/g당 이하이며, 사포닌의 종류도 평균 7가지로 산양산삼에 비하여 두 가지의 중요한 사포닌이 검출되지 않는 것을 말합니다. 이 두 가지는 항암억제나 항암효과에 뛰어난 만큼 엄격히 구분을 두고 인삼이식삼과 산양산삼의 정의를 구분하여야 합니다. 특히 산양산삼은 산삼과 마찬가지로 한 자리에서 10년을 자라도 2g을 넘지 않아 상품으로서의 가치가 떨어져 장생도라지처럼 3년에 한 번씩은 자생장소를 옮겨주어야 하는 번거로움이 있습니다.
 
나. 정품 산양산삼의 가격대

형성 7년근( 5g 수준)-12만원
10년근( 7g 수준)-20만원
15년근(10g 수준)-40만원
 
다. 정품 산양산삼의 구별법

우수한 산양산삼 일수록 짙은 황색을 띄고 가락지가 많으며, 잔뿌리가 적습니다. 향은 짙고 톡 쏘며, 인삼에 비하여 쓴 맛이 덜합니다. 산양산삼은 수령이 더해 질수록 맛이 달고 향이 오래갑니다. 색상이 유백색이거나 가락지가 적고 뇌두가 크고 뇌두수가 적은 것, 잔뿌리가 많거나 무게가 많이 나가는 것은 유심히 살펴보시고 다른 곳에 감정을 의뢰하여 진위여부를 다시한번 확인하실 필요가 있습니다. 중국산양삼은 뇌두나 미 약통의 발달이 뛰어나지만 크거나 무게가 많이 나갈수록 중국인삼씨에 의한 가짜 산양삼으로 과학적인 성분분석 시 한국 인삼 수준에도 못 미치고 있으며, 정품 중국산양삼 이더라도, Rg3나 Rh2가 검출이 되지 않음은 물론 국내 산양산삼에 비하여 사포닌 총 함량도 1/2 수준으로 훨씬 못 미치며, 유백색으로 형태는 뛰어나 보이지만 국내산에 비하여 농약을 사용하는 단점까지 있어, 복용에 주의하셔야 합니다.
 
라. 산양산삼 자생지 사진
 

         4년근 산양산삼              7년근 산양산삼             4년근 산양산삼  

 

       300년전의 산양산삼 형태(13년근)                  산양산삼 자생지

 
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심마니협회
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산삼/산양산삼

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