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산삼자료실 산삼관련 정보공간입니다.

  산삼의 나이
1. 뇌두에 의한 감정:뇌두는 산삼의 나이를 추정하는 가장 가시적 근거이다. 삼령이 많지 않으면서 정상적인 뇌두를 가진 산삼이라면 뇌두만으로도 나이 추정이 어렵지 않다. 그러나 나이가 많은 산삼일수록 휴면 및 뇌두갈이 등으로 인하여 정확한 나이 추정이 어려워지므로 이를 충분히 고려해야 된다. 특히 우리나라의 산삼 자생지의 여건은 외국에 비해 매우 열악하기 때문에 외국산삼에 비해 휴면 및 뇌두갈이가 많다. 따라서 산삼의 나이는 뇌두 이외에도 몸통,미,자종,자생지 여건등 여러가지 사항을 종합적으로 고려하여 판단해야 한다.
 
2. 몸통·미등에 의한 감정:똑같은 환경에서 자란 동일한 질의 산삼이라면 나이가 많을수록 대체로 몸통이 크고 색깔은 누렇게 되며 가락지도 발달한다. 또한 미는 길게 발달하고 단순해 지며 옥주가 발달하게된다. 그러나 이러한 사항들은 단순 비교가 아니라 산삼의 질적 수준을 충분히 고려하여 판단하는 것이 매우 중요하다.
 
3. 가지(구)·잎·줄기(싹대)에 의한 감정:항간에 몇구(가지)는 몇 년 하는 식의 발상은 매우 잘못된 판단이다. 동질의 산삼,동일한 환경이라면 싹대가 크고 가지수가 많은 것이 나이가 많을 가능성도 높으나 산삼마다 자생지의 환경이 다를 뿐만 아니라 질적으로도 차이가 있기 때문에 일률적으로 적용시키는 것은 절대 금물이다. 예를 들면 10년이면 2구가 될 수도 있고 5구가 될 수도 있다.
 
4. 자종 및 환경적 요인:자종이 있는 산삼의 경우 보다 나이 추정이 용이한 자종의 나이를 고려하여 모삼의 나이를 추정할 수 있으며 자생지의 토질·경사·토양 습도·수목 상태등 환경적 요인도 산삼의 나이를 추정하는 지표가 될 수있다. 
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